Projektseminar Innovationswerkstatt am Fraunhofer IEM

Entwickle in Kooperation mit einem Unternehmen aus OWL eine Produktinnovation im Bereich des autonomen Fahrens

Freitag, 31. August 2018 - 09:13 Uhr

Das Fraunhofer IEM bietet eine Projektseminar an. Die Anrechnung wird individuell geklärt. Wenn ihr es also sinnvoll in euer Studium integrieren könnt und euch für autonomes Fahren interessiert, eine gute Art Firmenkontakte zu knüpfen!

Kurzbeschreibung: Sechs bis acht Studierende aus den Bereichen Ingenieurwesen, Informatik und artverwandten Studiengängen werden in einem Bewerbungsverfahren ausgewählt. Mit Schulungen zu Themen wie Rede- und Präsentationstechnik und Projektmanagement werden die Studentinnen und Studenten auf die intensive Projektzeit vorbereitet. In den anschließenden 20 Wochen bewältigt das Projektteam ein umfangreiches Arbeitsprogramm. Ausgehend von Markt-, Wettbewerbs- und Technologieanalysen werden Potentiale für Erfolg versprechende Marktleistungen aufgedeckt. Mit Methoden wie z.B.dem Design Thinking werden Prototypen entwickelt und mit ausgewählten Kundengruppen getestet. Abschließend erarbeitet das Team denkbare Geschäftsmodelle, erstellt technische Konzepte und entwickelt Geschäftspläne. Während der Projektlaufzeit präsentieren die Studierenden wöchentlich ihre Ergebnisse vor Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträgern beim Unternehmen und in internen Abstimmungsterminen. Das Projektseminar bietet nicht nur die Möglichkeit, das theoretisch erworbene Wissen einem gründlichen Praxistest zu unterziehen. Auch die intensiven Einblicke in das Partnerunternehmen, die enge Zusammenarbeit in einem leistungsstarken Team und der konsequente Aufbau der Präsentationskompetenz werden vonden Studierenden als äußerst wertvoll erachtet.

Infos und Anmeldung unter: https://www.iem.fraunhofer.de/de/termine/projektseminar-innovationswerkstatt-agile-produktentwicklung-in-der-praxisPraxis.html