RISE Stipendienprogramm des DAAD

Mittwoch, 26. Juli 2017 - 15:23 Uhr

Erasmus sollte jeder kennen. Über Erasmus hinaus gibt es aber noch andere Möglichkeiten, als Student die Welt kennenzulernen, und das noch mit Stipendium. Ein "Nachteil" von Erasmus ist, dass das Programm auf Europa beschränkt ist. Wir möchten Euch gerne auf das Stipendienprogramm RISE Weltweit (Research Internships in Science and Engineering) des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) hinweisen.

Auch 2018 gibt es im Rahmen dieses Programmes Forschungspraktika auf der ganzen Welt.  Bewerben können sich Bachelorstudierende ab dem 2. Semester aus den Fachbereichen Natur- und Ingenieurwissenschaften sowie Medizin, Psychologie und Informatik von deutschen Universitäten und Fachhochschulen.

Die Stipendiaten erhalten eine monatliche DAAD-Vollstipendienrate und eine Reisekostenpauschale (beides abhängig vom Zielland) sowie eine Kranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung.

Für Praktika in Kanada wird der Bewerbungsprozess über die Datenbank von Mitacs (einer kanadischen Partnerorganisation) laufen.  Alle anderen Praktika (Weltweit) laufen wie bisher über die RISE Weltweit Datenbank. Die Bewerbungsfristen sind unterschiedlich.

Bewerbungsfrist für Praktika in Kanada: Ende Juli 2017 bis Mitte September 2017
Bewerbungsfrist für Praktika weltweit: 1. November 2017 bis 15. Dezember 2017

Ausführliche Informationen gibt es unter www.daad.de/rise-ww und bei rise-ww(at)daad.de