Bewerbungsfrist Peer-Mentoring-Programm für Studentinnen mit Promotionsinteresse

Sonntag, 19. Juni 2016 - 13:23 Uhr

Am 31.07. endet die Bewerbungsfrist für das Peer-Mentoring-Programm "Einblick!" für Studentinnen mit Promotionsinteresse. Das Programm richtet sich an Studentinnen aller Fakultäten, die sich in der mittleren Master- oder Studienabschlussphase befinden und sich bewusst mit der Frage auseinandersetzen möchten, ob eine Promotion in Anschluss an das Studium der passende Weg für sie ist und wie sie die Promotion in ihre (berufliche) Planung einbetten können.

Laut aktuellen Zahlen hat die Uni Paderborn mit einem Anteil von 23,2 % den geringsten Frauenanteil unter den Promotionen im NRW-Vergleich und bildet damit das Schlusslicht des Rankings (vgl. Gender-Report 2013). Daran möchte die Universität gerne etwas ändern.

Ziel des Peer-Mentoring-Programms ist es daher, den Studentinnen eine Doktorandin als Mentorin zu vermitteln, die einen Einblick in die Promotionsarbeit gibt und Themen wie Rahmenbedingungen, Zweifel, Motivation, Vereinbarkeiten und Ziele mit ihnen bespricht. Ergänzend dazu werden Informationen zu Finanzierungsmöglichkeiten, Themensuche und möglichen beruflichen Perspektiven gegeben. Der Austausch erfolgt in Kleingruppen und hilft, eine bewusste Entscheidung für oder gegen die Promotion zu treffen und bei einer Wahl für die Promotion die ersten Schritte vorzubereiten.

Weitere Informationen finden Sie auf www.upb.de/peermentoring und www.facebook.com/PeerMentoringProgramm/. Bei Fragen oder Interesse könnt ihr euch auch an Joanna Teresa Josephine Becker <joannab[at]campus.uni-paderborn.de> wenden.