Fachschaft Mathematik Informatik Logo

Fachschaft Mathematik/Informatik

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung des Webangebots der Fachschaft Mathematik/Informatik. Wo über den Abruf von Webseiten sowie das Navigieren und Suchen in den Webseiten hinaus personenbezogene Daten durch Eingabe erhoben werden, wird über deren Verarbeitung direkt an den entsprechenden Formularen bzw. Webdiensten informiert. Teile des Webangebots, welche durch eine Anmeldung gesichert sind, sind nicht an die Öffentlichkeit gerichtet und können weitergehende Daten verarbeiten.

Mit der Datenschutzerklärung kommt die Fachschaft Mathematik/Informatik ihrer Informationspflicht gemäß Artikel 13 der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) nach. Hinsichtlich der im Folgenden verwendeten Begriffe, bspw. „personenbezogene Daten“, „Verarbeitung“, „Verantwortlicher“ etc., wird auf die Definitionen in Artikel 4 der EU-DSGVO verwiesen.

Angaben zu den verarbeiteten personenbezogenen Daten

Speicherung von Browserdaten

Beim Aufruf einer Webseite übermittelt Ihr Browser an den Webserver grundsätzlich Daten Ihres abrufenden Geräts, bspw. die IP-Adresse, an die die Webseite zurückgeschickt werden soll. Folgende Daten werden von der Fachschaft Mathematik/Informatik zum Zweck der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Zugriffe auf das Webangebot in gesicherten Logfiles gespeichert:

  • abgerufene Webseite/-adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • HTTP-Statuscode
  • abgerufene Datenmenge
  • Browsertyp und -version / verwendetes Betriebssystem der Nutzerin / des Nutzers
  • Ursprungsseite beim Folgen von Links (Referrer)

Ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte erfolgen nicht. Die Daten werden für unbestimmte Dauer gespeichert und dann gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Cookies

Cookies sind Dateien, die von dem Anbieter einer Webseite im Verzeichnis des Browserprogramms auf dem Rechner der Nutzerin / des Nutzers abgelegt werden können. Diese Dateien enthalten Textinformationen und können bei einem erneuten Seitenaufruf vom Anbieter wieder gelesen werden. Der Anbieter kann diese Cookies bspw. dazu nutzen, Seiten immer in der von der Nutzerin / dem Nutzer gewählten Sprache auszuliefern. Cookies können mit einer Verfallszeit versehen werden. So werden bspw. Cookies, die nur in einer Sitzung verwendet werden oder deren Verfallszeit abgelaufen ist, beim Beenden des Browsers automatisch gelöscht. Das Speichern von Cookies können Sie in den Einstellungen des Browsers ausschalten, allerdings lassen sich die über die Cookies gesteuerten Funktionen dann nicht mehr nutzen. Sie können die im Browser gespeicherten Cookies einsehen und jederzeit auch einzelne Cookies löschen. Das Webangebot der Fachschaft Mathematik/Informatik verwendet Cookies für folgende Zwecke:

  • Wiedererkennung einer Nutzerin / eines Nutzers während einer Session, um Sprachenauswahl und weitere persönlich gemachte Einstellungen zuordnen zu können, bspw. mit dem Session-Cookie „fe_typo_user“.

Chat

Die Chatfunktion erfordert die Angabe eines Pseudonyms. Unter diesem Pseudonym veröffentlichte Nachrichten sind von anderen Nutzern öffentlich einsehbar und werden für unbestimmte Zeit gespeichert bevor sie gelöscht werden. Die Daten sind notwendig für den ordnungsgemäßen Betrieb des Dienstes und werden zum Zweck der Gewährleistung der öffentlichen Kommunikationsfunktion des Dienstes erhoben.

Rechtsgrundlagen

Die Fachschaft Mathematik/Informatik erhebt und verarbeitet die oben genannten für den technischen Betrieb erforderlichen Daten und Logfiles zur Wahrung der technischen Sicherheit der Systeme und zur Wahrung berechtigter Interessen der Fachschaft Mathematik/Informatik gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. EU-DSGVO. Die Daten sind für die Auslieferung von Webseiten, für den sicheren Betrieb der Webserver sowie die Verbesserung des Webangebots erforderlich und werden nur für die jeweils genannten Zwecke genutzt.

Datenübermittlungen

Personenbezogene Daten, die im Rahmen der Nutzung des Webangebots der Fachschaft Mathematik/Informatik verarbeitet werden, übermitteln wir grundsätzlich nicht an Dritte. Sofern technische Dienstleister Zugang zu personenbezogenen Daten erhalten, geschieht dies auf Grundlage eines Vertrags gemäß Art. 28 DSGVO. Es werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten in Länder außerhalb des europäischen Wirtschaftsraums und assoziierter Länder übermittelt (kein „Drittlandtransfer“). Sofern dies erforderlich sein sollte, informieren wir Sie gesondert.

Kontaktdaten

Verantwortlich für das Webangebot ist der Fachschaftsrat Mathematik/Informatik. Sie wird vertreten durch den aktuellen Vorsitz.

Kontaktdaten des Verantwortlichen

Fachschaft Mathematik Informatik

Warburger Str. 100

33098 Paderborn

Tel.: 05251 / 60 - 3260

E-Mail: fsmi[at]uni-paderborn.de

https://fsmi.uni-paderborn.de

Ihre Rechte als Betroffene/r

Sie können als betroffene Person jederzeit die Ihnen durch die EU-DSGVO gewährten Rechte geltend machen, soweit diese für die Verarbeitung zutreffen:

  • das Recht auf Auskunft, ob und welche Daten von Ihnen verarbeitet werden (Art. 15 DSGVO);
  • das Recht, die Berichtigung oder Vervollständigung der Sie betreffenden Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO);
  • das Recht auf Löschung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO
  • das Recht, nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen;
  • das Recht auf Widerspruch gegen eine künftige Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung des Webangebots und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Webseiten zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens der Nutzerin / des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. Obwohl IP-Adressen als personenbezogene Daten gelten, so werden diese von der Fachschaft Mathematik/Informatik keinen Personen zugeordnet, können also bei Auskunftsanfragen von Nutzerinnen / Nutzern nicht zugeordnet und damit nicht beauskunftet werden. Sie haben über die genannten Rechte hinaus das Recht, eine Beschwerde bei der datenschutzrechtlichen Aufsichtsbehörde einzureichen (Art. 77 DSGVO), zum Beispiel bei der für die Hochschule zuständigen

Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Kavalleriestr. 2-4

40213 Düsseldorf

Telefon: 0211/38424-0

E-Mail: poststelle[at]ldi.nrw.de

Gültigkeit dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärungen abzuändern, um sie gegebenenfalls an Änderungen relevanter Gesetzte bzw. Vorschriften anzupassen oder Ihren Bedürfnissen besser gerecht zu werden. Bitte beachten Sie daher die aktuelle Version der Datenschutzerklärung.